液压支架电液压控制系统

 提示:点击图片可以放大
ZDYZ-Z液压支架电液控制装置控制器是辽宁瑞华实业集团高新科技有限公司开发的新一代控制器,是作为煤矿井下液压支架控制专用的微电脑型控制器,是支架电液控制装置的核心。它安装在每台液压支架上,其主要作用把煤矿井下工作面数百台支架通过现场总线有机地结合起来,同时采集各传感器的数据,完成控制逻辑运算,通过电磁线圈驱动电路控制各电磁阀的开关动作,进而控制液压执行元件(液压缸)的行程和支架的各种动作,使支架达到预先设定的姿态,为采煤机械提供一个具有进给和跟随功能的工作空间。   ZDYZ液压支架电液控制装置不需配置服务器、不需安装顺槽控制中心便可独立运行,各支架控制器之间通过现场总线进行通信,达到彼此交换数据、相互控制的目的。
  ZDYZ
液压支架电液控制装置可用于各种规格液压支架的控制和操作,支架的型式、结构和控制要求不同,配套的ZDYZ液压支架电液控制装置的配置和软件也随之变化。
 

硬件产品

1.液压支架电液控制装置控制器

  AZDYZ-Z支架控制器的核心是一台专用的微型控制计算机,具有工业化的外观结构、先进的硬件电路和丰富的软件功能; B、控制器具有完备的人机交互界面,设有30个操作键、一个急停和闭锁复合按钮、4X8中文汉字液晶显示屏、各种动作的LED发光管信号显示灯以及蜂鸣器,这些硬件设施保证了操作者方便地进行各种操作控制和参数设置,并及时获得系统的提示和状态信息; C、控制器有足够的各种类型的输入口、输出口、升级口及通信口总共12个,它们的电缆插座都分布在控制器后面,插头座的型式都是统一的4芯结构,控制器额定工作电压DC12V,静态工作电流不超过120mA D、防护等级IP68,防爆等级Ex ib I

              
                                      图2 ZDYZ-Z液压支架电液控制装置控制器
 

2.KDW127/12矿用本安型直流稳压电源

  AKDW127/12矿用本安型直流稳压电源是液压支架电液控制装置专用的电源变换装置,它从工作面接入127V交流电源,变换成空载12.0V的直流电源,向ZDYZ系统各类设备供电; B、电源箱内装有二个独立的AC/DC电源模块,构成独立的双路电源,每路额定负载电流1.5A,最多可向3个相邻的支架控制器供电,每路电源都具有输入过压保护、双重截止式快速过流和过压保护、可带载启动和自动恢复。电源箱的防爆等级Ex d[ib] I
                                                        

                        
                                     图4  KDW127/12矿用隔爆兼本安型直流稳压电源

    系统主要功能

ZDYZ液压支架电液控制装置的主要功能是控制支架的动作,控制是在应用程序基础上进行,控制命令由操作者通过按键操作发出,或是根据采煤机位置由系统自动发出,传感器检测的实时值和用户设置的各种参数也是控制过程的重要条件。ZDYZ液压支架电液控制装置充分发挥了计算机总线控制技术的优势,赋予了系统丰富的功能,使支架控制灵活方便,尤其是应用程序的装载、修改和升级简单易行,控制参数项目完善、设置和调整简便,使系统的控制功能与工作面的生产条件和工艺要求有非常好的配合和适应。
    1.单个支架的邻架控制
    操作者在任意一个支架上,先选定左邻架或右邻架为被控支架后,按面板上相应的操作键可使被控支架进行某一动作或某些复合动作,这是系统提供的初级功能。支架的所有单动作,在面板上都定义了专用键,在被控支架选定后按专用键即可,除邻架降拉升操作外,其余所有动作均属于点动操作键,按下某键后被选支架产生相应的动作,动作的维持必须靠持续按键不松手,松开该键后被选支架相应的动作停止。例如按住“推溜”键后,被选支架推溜,松开该键后被选支架推溜停止。
    2.多个支架的成组控制
成组控制是以工作面的任何一个支架为基准(操作架),向左或向右选择连续相邻的任意个支架,设定为某次一个或多个动作的一个支架组,支架的某一动作(单动作或自动顺序复合动作)在给出命令后从这个组一端的起始架开始运行,按一定的顺序在组内自动地逐架或隔几架传递,每架的动作自动开始和自动停止,直至本组另一端的末架完成该动作为止。成组执行什么动作、组的方向位置、成组架数、动作的传递方向取决于操作架位置以及在操作架上所键入的选择命令。成组控制必须先作一系列的参数设置,也就是给成组控制设置一定的条件规则,但不必每次都设置,参数存入后只在需要改变时才重新设置,ZDYZ液压支架电液控制装置的应用程序为支架的所有动作都提供了每次一个或多个成组控制的功能。
    3.闭锁和紧急停止功能
    当在某台支架上进行维修或检查时,为了安全起见,可旋转该支架控制器上的急停闭锁复合按钮将本支架闭锁,同时在软件作用下还将左右邻架也闭锁,只有解锁操作后才可恢复。闭锁的实质就是不让电磁阀通电动作,禁止电磁阀驱动器的工作,闭锁操作的本架是靠硬件闭锁,其左右邻架则靠软件闭锁。左右邻架控制器可执行邻架操作,但不能执行成组和联动操作。对于被闭锁的三台支架不会产生任何动作,其它支架控制器不受影响,仍可正常工作。
    当工作面发生可能危及安全生产的紧急情况,可按下任意一个支架控制器上的紧急闭锁复合按键,所有工作面上的邻架、成组和联动功能选择解除,所有支架的动作停止,相应的指示灯灭。
    4.参数设置和修改功能
    用户可用“菜单左翻”、“菜单右翻”、“菜单上翻”和“菜单下翻”键对各菜单项参数进行设置和修改,菜单参数设置和修改时必需首先输入用户密码,如用户输入密码错误,则系统提示“密码错误”,短暂停留一段时间后又弹出需要用户输入密码的提示,等待用户再次输入新的密码。如在用户输入密码或进行菜单参数设置、修改过程中发生输入错误,可再次按“确认”键重新输入。如在一定时间之内用户未作任何输入,超过主控时间之后或按“成组停止”键,系统立即切换为默认显示画面。
    5.信息功能
    ZDYZ液压支架电液控制装置的信息功能丰富,系统可向用户提供的信息归纳为以下几类:支架成组动作的警示声光信号,控制过
程、控制参数和状态信息,支架工况信息(传感器检测值),故障和错误信息及一些系统本身的状态信息。